Кому положена компенсация на изготовление и установку памятника

23.12.2022
Кому положена компенсация на изготовление и установку памятника

Погребение покойного — это очень тяжелая процедура как с эмоциональной, так и с финансовой точки зрения. Чтобы хоть немного облегчить ношу скорбящих, государство в некоторых случаях готово предложить компенсацию за изготовление и установку надгробного памятника. Кому она положена и как ее получить?

Кому положены компенсации за памятник

Постановление, которое указывает точный список людей, которым полагается компенсация за памятник по справке БО-13, вышло еще в 1994 году. В этом списке значатся:

  • все участники и ветераны ВОВ, а также инвалиды, которые получили инвалидность в ходе ВОВ;
  • пенсионеры МО, МВД, ФСБ;
  • служащие таможни, погибшие во время исполнения обязанностей;
  • служащие таможни, получившие в ходе работы травму или болезнь, которая привела к последующей смерти;
  • военнослужащие, погибшие во время исполнения воинской службы;
  • бывшие военнослужащие, уволенные после выслуги более 20 лет (причина увольнения при этом может быть разной, компенсацию за памятник такой военнослужащий получит в любом случае);
  • граждане, призванные на военные сборы;
  • сотрудники органов уголовно-исполнительной системы.

Проще говоря, государственный бюджет может покрыть часть расходов на погребение человека, который по долгу службы рисковал жизнью и здоровьем ради благополучия простых граждан.

Получить компенсацию за такого покойного могут только его ближайшие родственники: супруг или супруга, дети, родители, братья и сестры. Двоюродные, троюродные и прочие степени родства не считаются, поэтому кузен не сможет получить компенсацию за установку памятника на могиле своего двоюродного брата.

Компенсация за памятник БО-13

Размер компенсации

Точная сумма компенсации за установку и изготовление памятника рассчитывается всегда в индивидуальном порядке. Она зависит от субъекта Российской Федерации, где человек был похоронен, от его должности, от стажа работы и так далее. Как правило, эта сумма колеблется в диапазоне от 20 до 30 тысяч рублей. Как и другие подобные выплаты, компенсация регулярно индексируется, чтобы сумма была адекватной. Сейчас на эти деньги можно купить приличное гранитное надгробие. А если дополнить сумму своими деньгами, то можно смело покупать красивый дорогой памятник.

Размер компенсации не может быть больше фактической стоимости памятника. Если вы взяли недорогое надгробие за 10 тысяч рублей, то вы не сможете взять 20 тысяч компенсации и положить половину себе в карман. Государство компенсирует лишь реальные, уже состоявшиеся расходы.

Учтите, что компенсация не распространяется на обустройство участка: столики, скамейки, ограды и подобные элементы. Компенсировать можно лишь средства, потраченные на изготовление и установку памятника.

Куда обратиться, чтобы получить компенсацию

Выплаты производит тот орган, в котором работал или числился пенсионером покойный. Так, если он работал в МВД, то и обращаться нужно в МВД. А если речь идет о военнослужащем, то родственникам для компенсации нужно обращаться с документами за памятник в военкомат; для этого нужно заранее подготовить нужные справки, о которых пойдет речь ниже.

Если вам нужно получить компенсацию за памятник военному пенсионеру, то обращаться нужно не в военкомат, а в пенсионный фонд.

Компенсация за памятник военному

Как получить компенсацию за установку памятника

Компенсация выдается только после изготовления и установки надгробного камня, поэтому первый шаг — заказать памятник из гранита. Когда памятник будет изготовлен, сотрудники «Обелиск М» смогут заполнить для вас документы, необходимые для получения компенсации. Вы можете компенсировать и стоимость установки (сумма выплат будет общей и для изготовления, и для монтажа памятника). В этом случае подать заявление на возврат средств вы сможете только после установки надгробия на участке.

Когда все работы произведены, вам нужно обратиться в тот орган, который был ответственен за работу или пенсионные выплаты погибшего. Это может быть МВД, военкомат, пенсионный фонд. Подайте заявление и документ, который вам выдаст «Обелиск М», чтобы получить выплату.

Финансовая компенсация — небольшое утешение тем, кто потерял родственника. Но она поможет сделать проводы достойными, давая возможность купить дорогой и красивый памятник.

Офисы продаж памятников в Москве и Московской области:


  • Гранитная мастерская Обелиск М в Москве (офис продаж): 107014, Россия, г. Москва, ул. Жебрунова д.6 стр.1, офис 239 (2 этаж), метро Сокольники
  • Гранитная мастерская Обелиск М в Щелково (офис продаж, производство): 141101, Россия, Московская область, г. Щёлково, Заводская улица, 3А
  • Бесплатный выезд менеджера по Москве и Московской области (консультация, расчет стоимости памятника, оформление заказа) по любому адресу (Москва, МО), а так же к месту захоронения на кладбище (все кладбища Москвы и МО)

Звоните +7 (495) 664-97-28


Памятники из гранита со скидкой

Loading...
---%
Picture
Материал
Цветник
Стела
Полировка
Тумба
Гравировка
Loading...
---%
Picture
Материал
Цветник
Стела
Полировка
Тумба
Гравировка
Loading...
---%
Picture
Материал
Цветник
Стела
Полировка
Тумба
Гравировка
Loading...
---%
Picture
Материал
Цветник
Стела
Полировка
Тумба
Гравировка
Loading...
---%
Picture
Материал
Цветник
Стела
Полировка
Тумба
Гравировка
Loading...
---%
Picture
Материал
Цветник
Стела
Полировка
Тумба
Гравировка