Основные принципы и правила ухода за могилой

21.06.2023
Основные принципы и правила ухода за могилой

Место захоронения близкого человека всегда хочется видеть чистым и опрятным, но каждые пару месяцев он будет зарастать травой, осенью его засыплет опавшей листвой, а зимой — снегом. Когда он сходит, принято убираться на могиле, чтобы вернуть ей аккуратный вид. В течение теплого времени года тоже приходится несколько раз посещать место захоронения с целью уборки. Рассмотрим подробнее, как ухаживать за могилой близких и можно ли упростить этот процесс.

Правила ухода за могилой

Порядок ухода за могилой

Уход за могилами можно осуществлять по мере необходимости:

  • убрать увядшие живые цветы и заменять искусственные, которые пришли в негодность;
  • прополоть траву и взрыхлить землю;
  • подправить осыпавшуюся землю лопатой, чтобы придать холмику аккуратную форму;
  • протереть крест (памятник), надгробную плиту, цветник, фотографию и табличку.

Все перечисленное можно делать в любой момент в теплое время года. Но если вы придерживаетесь церковных канонов, то уход за могилой стоит отложить:

  • в воскресные дни;
  • православные праздники;
  • Чистый четверг, Страстную пятницу, Великую субботу;
  • дни двунадесятых праздников.

По традиции на могилы близких после холодного времени года начинают приходить после Радоницы, то есть после родительского дня, который приходится на шестнадцатый день после Пасхи.

Уход в первый год после похорон

Отдельно стоит рассмотреть вопрос, как ухаживать за могилой в первый год после похорон. Обычно в этот период не предпринимают никаких особых действий. Достаточно обнести место захоронений оградой — по православной традиции ее ставят на 40-й день, но при желании допускается сделать это раньше.

Увядшие живые цветы можно убрать на 9-й день, ведь они увядают уже на 5-6-й день. Искусственные венки могут стоять сколько угодно — многие оставляют их вплоть до установки надгробия. Если вы придерживаетесь православных традиций, то венки и букеты не стоит убирать до 40-го дня, поскольку считается, что именно спустя такое время душа покойного покидает землю и находит пристанище.

Монтаж памятника возможен не раньше, чем через год, когда почва полностью осядет, что позволит надежно зафиксировать надгробие и избежать его перекосов. В течение этого года почва будет проваливаться, поэтому стоит быть готовым к тому, чтобы периодически поправлять надмогильный холм.

Упрощение ухода с помощью зелени

Чтобы упростить процесс уборки и сделать место захоронения более эстетичным, можно обложить могилу зеленым дерном, а вокруг высадить многолетние цветы. Неприхотливы будут цинии, хризантемы, бархатцы, ландыши, нарциссы. К ним можно добавить траву для могилы, не требующую ухода: астильбу, барвинок, бузульник, ясколку, ирис болотный, дороникум.

Если участок захоронения не слишком маленький, можно украсить его живой изгородью из барбариса Тунберга, кизильника блестящего, магонии падуболистной. Еще одна альтернатива — цветущие кустарники: жимолость татарская, лапчатка, сирень сортовая, чубушник Лемуана.

Комплексное благоустройство могилы

Чтобы тратить на уход за могилой своими руками минимум времени, можно полностью ее благоустроить. Это актуально для тех, у кого очень редко получается посетить могилы близких, например, по причине проживания в другом городе, разъездного характера работ и пр. В компанию «Обелиск М» часто обращаются в подобных ситуациях и заказывают комплексное благоустройство могилы, которое помимо монтажа памятника включает:

  • планировку участка для его выравнивания;
  • демонтаж старого надгробия, в том числе деревянного или металлического креста;
  • укладку на участке тротуарной плитки или декоративного щебня (сквозь них траве будет трудно пробиться, что позволит реже заниматься прополкой;
  • монтаж ритуальных аксессуаров, включая лавочки, столик, ограду, вазоны, цветник и пр.;
  • вывоз имеющегося мусора.

При комплексном благоустройстве вам не придется долго думать над тем, как успевать ухаживать за могилой. На участке не будет сорняков, а значит не понадобится при каждом посещении заниматься избавлением от них. Кроме того, участок будет защищен от луж и грязи, которые образуются после каждого дождя. Это тоже упростит уход, а еще поможет сохранить аккуратный вид места захоронения даже в непогоду.

Комплексное благоустройство могилы

Чтобы заказать услугу комплексного благоустройства могилы, позвоните нам, напишите в онлайн-чате или мессенджере. Как производитель гранитная мастерская «Обелиск М» гарантирует доступные цены и высокое качество, которое контролируется на каждом этапе работ. Мы изготавливаем памятники, производим их доставку и установку на любых кладбищах Москвы и МО, даем гарантию 30 лет на каждое изделие.

Кроме того, наши специалисты знают все нюансы и правила ухода за могилой, имеют большой опыт в монтаже надгробий разных размеров и форм, знакомы с требованиями администрации разных кладбищах. Поэтому, обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что имеете дело с профессионалами. Мы надежно установим памятник, а если нужно — выполним комплексное благоустройство могилы, чтобы вы могли тратить минимум времени на то, чтобы поддерживать ее эстетичный и опрятный вид.

Офисы продаж памятников в Москве и Московской области:


  • Гранитная мастерская Обелиск М в Москве (офис продаж): 107014, Россия, г. Москва, ул. Жебрунова д.6 стр.1, офис 239 (2 этаж), метро Сокольники
  • Гранитная мастерская Обелиск М в Щелково (офис продаж, производство): 141101, Россия, Московская область, г. Щёлково, Заводская улица, 3А
  • Бесплатный выезд менеджера по Москве и Московской области (консультация, расчет стоимости памятника, оформление заказа) по любому адресу (Москва, МО), а так же к месту захоронения на кладбище (все кладбища Москвы и МО)

Звоните +7 (495) 664-97-28


Памятники из гранита со скидкой

Loading...
---%
Picture
Материал
Цветник
Стела
Полировка
Тумба
Гравировка
Loading...
---%
Picture
Материал
Цветник
Стела
Полировка
Тумба
Гравировка
Loading...
---%
Picture
Материал
Цветник
Стела
Полировка
Тумба
Гравировка
Loading...
---%
Picture
Материал
Цветник
Стела
Полировка
Тумба
Гравировка
Loading...
---%
Picture
Материал
Цветник
Стела
Полировка
Тумба
Гравировка
Loading...
---%
Picture
Материал
Цветник
Стела
Полировка
Тумба
Гравировка